
J’ai testé pour vous 3 recettes bretonnes
Depuis mes vacances en bretagne cet été, je suis tombé amoureuse de cette gastronomie ! Forcement, à mon retour, j’ai du tester ce que j’ai découvert, voici mes recommandation et mes essais. Soyez indulgent (es).
Pour vous procurer d’authentiques produits bretons, même si vous habitez loin de la bretagne, je vous recommande de vous tourner vers des sites de vente ne ligne spécialisés en produits bretons, comme LE KIOSQUE BRETON par exemple. Il existe plusieurs sites de ce type mais j’ai eu une très bonne expérience sur ce site. Les équipes sont très sympas et les produits vraiment issus de producteurs locaux et artisanaux !
Le site officiel des cotes d’Armor est aussi bien garni de conseils et astuces : https://www.cotesdarmor.com/a-voir-a-faire/gastronomie-bretonne/
Les entrées Bretonnes
La soupe aux oignons de Roscoff
Au 17e siècle les habitants de Roscoff, nommés également les roscovites découvrent la culture de l’oignon. L’oignon est particulièrement apprécié par ses habitants de par son goût mais également de par sa conservation qui est très longue et facile. Vers la fin du 19e siècle, la concurrence sur le marché de l’oignon en France est de plus en plus grande. Ainsi les producteurs d’oignons de Roscoff décident de l’exporter vers l’Angleterre. Ces oignons sont vendues sous forme de tresse ou au détail. Les producteurs d’oignons deviennent donc des vendeurs et parcourent l’Angleterre durant la moitié de l’année, pour vendre en porte à porte, leurs oignons. Pour la petite histoire, ces producteurs d’oignons se nommaient très souvent Jean et donc ont été nommé les « Johnnies » par les Anglais.
Très rapidement, les « Johnnies », ces vendeurs d’oignons, ont accumulé une petite fortune. Ils ont ainsi investi dans de très grandes fermes pour cultiver l’oignon en masse. L’oignon de Roscoff est très connu pour sa qualité et son goût. Une fois cuit, il est à la fois sucré, juteux et fondant. C’est un aliment très régulièrement utilisé dans la gastronomie bretonne.
Pour 6 personnes environ :
- 600 gr d’oignons de Roscoff
- 400 Gr de pommes de terre
- 25 Gr de beure
- 20 cl de vin blanc (muscadet)
- 1 litre d’eau de source
- 10 cl de crème fraiche
- 1 botte de persil
- du gros sel de la mer
- du sel
- du poivre
Il faut compte environ 30 minutes de préparation, 50 minutes de cuisson. Il s’agit d’une recette typiquement bretonne qui est très facile à réaliser et coute peu cher ! En effet les produits nécessaires sont très bon marché.
Préparer les légumes
Il faut laver les légumes et découper finement les oignons. Les pommes de terre sont à couper en dés.
Cuire la soupe
faire suer les oignons dans du beurre, dans une cocotte, à feu moyen. Ajouter les pommes de terre et le vin blanc lorsque les oignons commencent à se colorer. Assaisonnez avec le sel, le poivre et prolonger la cuisson a feu doux.
Broyez la soupe avec un moulin à légumes.
Présentation
Servez la soupe bien chaude dans une soupière. Déposer délicatement le persil sur la soupe.
Les alcools bretons
Vous pouvez accompagnez cette recette avec un vin raffiné ou plus simplement avec une eau de vie bretonne. Le chouchen peut également être une bonne option.
Les plats bretons
Des maquereaux marinés au vin blanc
La recette des maquereaux au vin blanc et l’une des recettes les plus connues en Bretagne. C’est d’ailleurs l’une des recettes phare des conserveries bretonnes artisanales bien connues dans la région comme
Le temps de préparation est assez long, et vous n’arriverez pas à réaliser correctement du premier coup cette recette. Il faudra vous reprendre à plusieurs fois. Cette recette se prépare en hiver. Chaque conserverie possède sa propre recette de marinade.
Il s’agit d’une recette qui prend environ 30 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson point la difficulté est en moyenne, vous deux vous devez tout de même maîtriser les rudiments de la cuisine pour la réussir. Par contre le coup et très peu onéreux et ce sont des produits frais.
Maquereaux pour 6 personnes :
- 6 maquereaux de taille moyenne
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 100 gr d’oignons
- 100 gr de carottes
- 1 branche de thym
- 1 branche de laurier
- 1 citron
- du gros sel de la mer
- du poivre
La préparation de la marinade
Epluchez l’oignon et la carotte puis les laver. Vous les émincez en rondelles les plus fines possible. Dans une casserole, vous verserez le vin blanc, la carotte, l’oignon, puis vous allez saler et poivrer. Vous ajouterez 25 cl d’eau et montez le tout à ébullition. Il faut laisser cuire la marinade sur un feu doux pendant environ 30 minutes.
La préparation des maquereaux
Il faut vider et rincer les macros sous l’eau. Vous les disposez dans une casserole en évitant de les superposer. Vous ajouterez le thyms, le laurier, le citron, et vous mouillerez la marinade. Il faut cuire le poisson sur un feu doux pendant 5 à 10 minutes maximum. Nous adapterons ce temps à la grosseur des maquereaux.
La dégustation des maquereaux marinés au vin blanc
Les maquereaux se dégustent bien froid, une journée après leur cuisson et ils peuvent se conserver dans la marinade au frais au moins 3 jours. Ne tardez pas trop à déguster cette succulente recette.
En terme de vin, cette recette se marie superbement bien avec le Muscadet.
Les Déserts Bretons
Le gâteau breton
La recette du gâteau breton et quelque chose qui, en Bretagne, se transmet de famille en famille. Toutefois, j’ai réussi à me procurer la recette ancestrale du gâteau breton. Cette recette est authentique et elle m’a été transmise par une famille bretonne de renom. Il s’agit toujours des mêmes ingrédients mais que les familles bretonnes ne dosent pas de la même manière. C’est cela qui donne parfois de succulents gâteaux bretons, et parfois des recettes moins réussi. Ce gâteau se conserve dans un torchon il est conseillé de le faire légèrement rassir avant de le consommer. Ce gâteau se découpe en losange.
Cette recette dure environ 20 minutes et il faut compter 45 minutes de cuisson. Elle est très facile à réaliser et comme toutes les autres recettes que je vous ai donné dans cet article, le coût est peu onéreux.
Pour 10 personnes environ (gros gâteux breton) :
- 300 gr de farine
- 6 jaunes d’œufs
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 240 fr de sucre
- 1 goutte d’huile essentielle de bergamote (selon les gouts)
La préparation du gâteau breton
Il vous suffit de préchauffer le four à 200°C, généralement le thermostat 7. Dans un récipient, vous versez la farine puis le sucre. Vous mélangez le tout et vous ajoutez le beurre en petits morceaux. Il suffit de travailler la pâte avec les doigts jusqu’à obtenir un genre de sable assez gros. Il faut ajouter les jaunes d’ œufs avec la bergamote et mélanger le tout à la main, assez énergiquement. Vous allez ainsi obtenir une pâte homogène. Vous beurrez le moule et vous versez la pâte. Réalisez la forme que vous souhaitez donner au gâteau. N’hésitez pas à faire des motifs ou des dessins en stries sur le haut du gâteau, c’est quelque chose qui est très courant en Bretagne.
La cuisson du gâteau breton
Il faut glisser le gâteau dans le four à 200 degrés pendant environ 15 minutes et laissez cuire 30 minutes à 180 degrés. Vous dégusterez le gâteau une fois qu’il a refroidi.
Cette recette se marie parfaitement avec de l’authentique cidre breton, blanc rosé doux ou brut.
Voila, vous savez tout ! Je vous invite à tester ces recettes authentiques, vous verrez, ca fait son effet. Je vous avez également parlé dans un autre article de ma passion pour les tee-shirts bretons ! Pensez également à découvrir cet article rédigé avec passion.